Blog
DE MADRID Y DEL GRIFO
In our blog you will find tips to save water and learn how we work to convey it with the best quality to your tap in Madrid
DE MADRID Y DEL GRIFO
In our blog you will find tips to save water and learn how we work to convey it with the best quality to your tap in Madrid
FROM MADRID'S TAP
Suscríbete al blog
REDUCIR, REUTILIZAR Y REVALORIZAR: LAS TRES ERRES FAVORITAS DE ISABEL, LA DEL 2.º
21-06-2023
El cuidado del agua, la valorización de residuos y la economía circular son los tres pilares básicos de nuestra estrategia para proteger el medioambiente
Reducir
Los madrileños cada vez están más concienciados con el uso eficiente del agua. Lo dicen los datos, que reflejan una notable reducción del consumo doméstico tanto en España como en la Comunidad de Madrid en los últimos años. En nuestra región, hemos pasado de gastar 139 litros por habitante al día en 2007 a 124 litros el año pasado. La tendencia es positiva.
Otra disminución está siendo fundamental: la del agua no controlada, es decir, aquella que se pierde por fugas, averías o subcontaje de contadores. En este apartado también mejoramos cada año. Las pérdidas ocultas de agua en la red de distribución cada vez son menores. En 2010, representaban un 6,5 % sobre el total de agua derivada para el consumo; ahora, esta cifra es inferior al 1 %. Son valores muy buenos; los mejores de España.
La renovación de tuberías para prevenir roturas, la detección temprana de fugas, las campañas de concienciación sobre el uso racional del agua… todo ello está teniendo un impacto positivo en la disponibilidad de los recursos hídricos. En definitiva, estimamos que la suma de esfuerzos a lo largo de 2022 ha permitido evitar el consumo de 18,3 millones de metros cúbicos de agua, equivalente al 3,7 % del agua derivada en todo el año.
Reutilizar
¿Te suenan los carteles que dicen “Este parque se riega con agua regenerada”? El misterio detrás de esa agua no es otro que el de la regeneración del agua depurada, que se somete a un tratamiento adicional y que nos permite usarla en procesos industriales, para regar parques y jardines o para baldear calles. Así, no gastamos agua potable; esta la reservamos para el consumo humano.
El agua puede tener muchas vidas, y estamos comprometidos con el medioambiente para intentar que las vivan al máximo. En 2022 produjimos 17 millones de metros cúbicos de agua regenerada para su reutilización en 26 municipios; es nuestro récord de agua reutilizada en un periodo de 365 días.
Además, creemos que es importante devolver a la naturaleza lo que esta nos da, por lo que hemos devuelto casi 92 millones de metros cúbicos de agua regenerada (de mayor calidad) al cauce de los ríos para mejorar su calidad.
Revalorizar
Preservar el entorno y evitar que se agoten los recursos naturales es uno de nuestros grandes objetivos como empresa. En esta línea, la revalorización cobra un papel clave. En Canal obtenemos productos alternativos, reciclados y reutilizables a partir de los residuos que recibimos en nuestras instalaciones de depuración. Darles valor a los residuos forma parte de nuestra estrategia de fomento de la economía circular que, además, nos permite avanzar en la descarbonización de nuestra actividad.
En Canal, los desechos han pasado de representar un problema a verse como una oportunidad. Ya no son el eslabón final de la cadena, sino que ocupan un paso intermedio al dar origen a nuevas materias primas y formas de energía. De este modo, las plantas de depuración de aguas residuales consiguen recuperar y transformar los residuos y extraer de ellos combustibles, carburantes, fertilizantes, compost o energía eléctrica y calorífica, aparte del agua regenerada de la que ya hemos hablado.
Uno de los ejemplos paradigmáticos de revalorización lo encontramos en la EDAR Sur. Allí cristalizamos el fósforo del agua residual de manera controlada para producir estruvita, el oro blanco de la agricultura. De hecho, es la mayor planta de producción de estruvita de España. Solo en 2022 produjimos 365 toneladas de este valioso fertilizante.
Suscríbete al blog